Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Новое в пересмотре судебных актов

В Постановление от 30.06.2011 N 52 Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, касающиеся пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Согласно изменениям, внесенным в АПК РФ Федеральным законом от 23.12.2010 N 379-ФЗ, основания пересмотра судебных актов разделены на новые и вновь открывшиеся обстоятельства, а также установлен перечень таких обстоятельств, и уточнен порядок подачи заявлений в связи с указанными обстоятельствами. В связи с этим подготовлены новые разъяснения по применению данных норм.

В первую очередь затронут вопрос о том, какие акты могут быть пересмотрены по названным основаниям. Отдельное внимание уделено определениям судов. Достаточно подробно рассмотрены некоторые из таких оснований.

АПК РФ закрепляет процессуальные нарушения, при которых судебный акт однозначно отменяется (рассмотрение дела в незаконном составе, нарушение тайны совещания судей и т. д.). Такие нарушения, допущенные кассационной инстанцией, могут расцениваться как вновь открывшиеся обстоятельства для пересмотра.

Признание судом нормативного правового акта недействующим или его отмена (как незаконного) - основание для пересмотра, только если акт признан таковым с момента принятия.

Сформулирована фраза, наличие которой в постановлении Президиума или Пленума ВАС РФ даёт возможность рассматривать их позицию как основание для пересмотра в связи с изменением практики применения правовой нормы. Однако эта отличающаяся оговорка может рассматриваться как основание для пересмотра, когда речь идет о постановлениях, принятых до даты опубликования данных разъяснений. Кроме того, отмечено, что в постановлениях ВАС РФ может быть определен конкретный круг судебных актов, на которые распространяется действие оговорки.

Вместе с тем, даже если в постановлении есть нужная фраза, некоторые обстоятельства все же могут препятствовать пересмотру. В их числе - истечение сроков на подачу заявления; недопустимость ухудшения положения лица, привлекаемого (привлеченного) к публично-правовой ответственности; наличие возможности для обращения в суд апелляционной или кассационной инстанции.

Определены случаи, когда пересмотр дела возможен из-за признания сделки недействительной. Также разъяснены процедурные вопросы, связанные с подачей заявления о пересмотре. Прежние разъяснения признаются утратившими силу.

Услуги и цены




Полезная информация