Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Новости

17.08.2011


Федеральным  законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ  были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и ряд других законодательных актов. Основная часть изменений коснулась положений главы 21 "Налог на добавленную стоимость". Скорректирован порядок обложения НДС. В частности, уточнены нормы о месте реализации товаров, работ и услуг. Расширен перечень операций, освобождаемых от обложения. Так, в него включено: страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков; работы и услуги, связанные с сохранением объектов культурного наследия. Уточнен порядок определения налоговой базы.

Расширены основания применения нулевой ставки НДС. Уточнен перечень работ (услуг) на железнодорожном транспорте, а также определен перечень товаров для официального использования международными организациями, реализация которых облагается НДС по налоговой ставке ноль процентов. Уточнен порядок подтверждения права на получение возмещения налога.

Предусмотрено выставление корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Расширен перечень случаев, когда принятые ранее к вычету суммы НДС подлежат восстановлению (при уменьшении стоимости отгруженных товаров; дальнейшем их использовании для операций, облагаемых по нулевой ставке; получении субсидий на возмещение затрат по уплате налога). Скорректированы правила применения налоговых вычетов и процедура представления банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС.

Ряд изменений касается налога на прибыль. Так, предусмотрена специальная схема учета субсидий, выделяемых на развитие кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Уточнен порядок учета бюджетных ассигнований, полученных организациями кинематографии.

Предусмотрена возможность направлять налогоплательщикам в электронном виде справки о состоянии расчетов по налогам, свидетельства (уведомления) о постановке на учёт и снятии с него. Вводится госпошлина за повторную выдачу свидетельства о постановке на налоговый учёт

Федеральный закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Для отдельных положений предусмотрены иные сроки введения в действие.

Услуги и цены




Полезная информация