Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Новости

27.08.2011


В Постановлении  Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 разъяснены нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и нормы АПК РФ, устанавливающие основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом и регулирующие процедуры подачи в арбитражный суд соответствующего заявления.

Судом рассмотрены нормы, определяющие кредиторов, правомочных предъявлять требование о признании индивидуального предпринимателя банкротом и определяющие процедуры банкротства, которые могут применяться. Так, при банкротстве индивидуального предпринимателя применяются такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. Но если у должника есть имущество, требующее постоянного управления и способное приносить доход, то по аналогии закона можно вводить финансовое оздоровление или внешнее управление.

Разъяснены нормы, регулирующие процедуры наблюдения и конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя, регулирующие арест имущества должника, в частности, жилых помещений, а также имущества супругов должников. Если у должника несколько жилых помещений, то арестовываются все, кроме одного, с учетом мнения гражданина. Арест не налагается на имущество, на которое нельзя обращать взыскание. Общее имущество супругов не включается в конкурсную массу, но подлежит аресту. Конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может потребовать раздела данного имущества.

После введения наблюдения должник не вправе без согласия временного управляющего совершать определенные сделки. Это касается и тех, которые не связаны с предпринимательством. Сделки должника с арестованным имуществом ничтожны независимо от того, произведено ли в отношении конкретной вещи исполнительное действие.

Отдельное внимание уделено требованиям к индивидуальному предпринимателю-должнику по делу о банкротстве, не связанных с предпринимательской деятельностью. В постановлении рассмотрены нормы, регулирующие проведение торгов по продаже имущества должника, назначение вознаграждения временному управляющему, а также сроки возможной повторной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Вступившие в силу акты арбитражных судов могут быть пересмотрены, если они были приняты исходя из толкования, не совпадающего с разъяснениями ВАС РФ.

Услуги и цены




Полезная информация