Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Уменьшение уставного капитала ООО


Согласно п.1 ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер уставного капитала общества должен быть не менее десяти тысяч рублей, однако не всем известно, что Общество с ограниченной ответственностью имеет право (а в некоторых случаях и обязано) изменить размер уставного капитала, причем как в сторону уменьшения, так и увеличения.
В данной статье речь пойдет об уменьшении уставного капитала.
Общество обязано уменьшить свой уставный капитал, в частности:
а) в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации общества. Уменьшение уставного капитала производится до фактически оплаченного его размера;
б) если разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала не хватает для оплаты перешедшей к обществу доли или части доли в уставном капитале, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму;
в) если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. Размер уставного капитала уменьшается в этих случаях до уровня, не превышающего стоимость чистых активов. Под стоимостью чистых активов общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.
При этом общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество согласно ст. 90 Гражданского кодекса РФ подлежит ликвидации.
Если в случаях возникновения обязанности общества уменьшить свой уставный капитал, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.
В соответствии со ст.20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уменьшение уставного капитала общества может осуществляться двумя способами:
- уменьшение номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества;
- погашение долей, принадлежащих обществу.
На практике каждый из этих способов может применяться отдельно, но допускается также сочетание обоих способов одновременно.
Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества.
Регистрация уменьшения уставного капитала происходит в следующем порядке.
В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении уставного капитала общество обязано уведомить своих кредиторов об уменьшении уставного капитала и о его новом размере, а также опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» сообщение о принятом решении. Кредиторы вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.
В течение месяца с даты направления кредиторам последнего уведомления об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере в Инспекцию Федеральной налоговой службы по месту нахождения юридического лица для государственной регистрации вносимых в устав общества изменений в связи с уменьшением уставного капитала подаются документы, указанные в ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в п.4 ст.20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а именно:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах;
г) документ об уплате государственной пошлины;
д) письменные доказательства уведомления кредиторов общества.
Государственная регистрация изменений осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в ИФНС. По окончании регистрации обществу выдается свидетельство с соответствующими изменениями и выписка из ЕГРЮЛ, где указываются измененные размер уставного капитала и номинальная стоимость долей участников.

 

 

 

Услуги и цены




Полезная информация