Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

ФНС РФ о корректировочных счёт-фактурах

Корректировочный счет-фактура (КСФ) выставляется в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) или уточнения их количества (объема).

Составляется КСФ на основании документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Выставить его покупателю необходимо не позднее пяти дней со дня составления такого документа. Это означает, что КСФ можно выставить на основании первичного документа, который был составлен после 1 октября 2011 года.

В письме ФНС РФ от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@ "О применении корректировочного счета-фактуры" подробно разъясняется, в каких случаях и каким образом следует регистрировать КСФ в книгах покупок и продаж покупателем и продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В приложениях к письму ФНС РФ приведена рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры и даны разъяснения по порядку его заполнения. Рекомендуемая форма КСФ по сравнению с обычным счетом-фактурой имеет значительно большее количество граф для отражения показателей до и после их изменения, а также для отражения полученной разницы к уменьшению или к увеличению (доплате).

Услуги и цены




Полезная информация