Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Соотношение незаключенности и недействительности договора

Тема соотношения незаключенности и недействительности договоров относится в большей степени к теории, поскольку в действующем законодательстве отсутствуют четкие критерии для признания договора незаключенным. Тем не менее, в последнее время при разрешении споров в суде все чаще встает вопрос: является ли спорная сделка незаключенной или недействительной.

Практическая значимость этого вопроса заключается в определении правовых последствий, которые возникают в связи с признанием сделки незаключенной или недействительной. В частности, возможно ли применение к данным отношениям норм, предусмотренных для недействительных сделок, либо незаключенность сделки влечет иные последствия.

В теории права по данному поводу существует две позиции.
Сторонники первого подхода - Е. В. Васьковский, М. Семенов, С. А. Соменков - считают, что незаключенный договор является ничтожной сделкой по основанию несоответствия закону (статьи 166, 168 Гражданского кодекса РФ).
Основной довод в защиту этой позиции сводится к следующему. В гражданском законодательстве нет четко выделенных норм, посвященных правовому регулированию незаключенных сделок и их правовых последствий. Практическое значение в делении сделок на незаключенные и недействительные отсутствует, поскольку последствия для недействительных сделок все равно применяются и для незаключенных (В. П. Шахматов).
Действительно, в Гражданском кодексе РФ, части первой, есть только одна статья, на которую могут ссылаться суды в решениях о признании договора незаключенным, - статья 432 «Основные положения о заключении договора». Однако какие правовые последствия наступают, когда незаключенная сделка уже начала исполняться или исполнена полностью, закон умалчивает.
Сторонники первого подхода считают, что недействительные и несостоявшиеся сделки сделками не являются, и, следовательно, нет практической необходимости в выделении несостоявшихся сделок.
Как правило, к незаключенным сделкам применяются нормы о неосновательном обогащении. Но правила, предусмотренные главой 60 Гражданского кодекса РФ, подлежат применению также и к требованиям о возврате исполненного по недействительной (ничтожной) сделке.
В целом данная позиция не лишена логики. Причем приведенное в защиту этой позиции обоснование обнаруживает большой пробел в существующих общих положениях обязательственного права. А главное, аналогичная системная трактовка норм права иногда присутствует в решениях судов первой инстанции (главным образом, общей юрисдикции), когда судья «запутывается», какие нормы, в каких случаях следует применять.

Суды высших инстанций все же склоняется к тому, что незаключенные и недействительные договоры - это два самостоятельных института гражданского права и к незаключенным договорам нельзя применять последствия недействительности сделки. Например, Высший Арбитражный суд РФ в своем Определении от 04.02.2009 г. № 114/09 указал, что незаключенные договоры не порождают для сторон прав и обязанностей. Последствия, предусмотренные статьей 167 Гражданского кодекса РФ, применяются при недействительности сделки, но в силу статьи 166 Гражданского кодекса РФ незаключенный договор к недействительным (оспоримым, ничтожным) сделкам не относится.
Следуя сложившейся судебной практике, договор считается незаключенным в случаях, когда:
а) в нарушение ст. 432 ГК РФ, между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (Определение ВАС РФ от 06.10.2010 г. № ВАС-11023/10, Определение ВАС РФ от 29.09.2010 г. № ВАС- 12634/10, Определение ВАС РФ от 30.09.2010 г. № ВАС-12840/10).
Следует напомнить, что к существенным условиям договора относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Существенные условия для каждого вида договора в законе предусмотрены разные. В частности, существенными условиями договора поставки являются условие о товаре и сроках поставки, для договора купли-продажи недвижимости - определенность индивидуальных признаков имущества и цена договора, для договора подряда - вид и сроки выполнения работ и т.д.
Ярким примером, когда договор признается незаключенным, является отсутствие подписи стороны в тексте договора (подделка подписи стороны договора). Такие ситуации также квалифицируются судами как отсутствие договоренности сторон по всем его существенным условиям, и договор признается незаключенным.
б) договор, требующий государственной регистрации на основании п. 3 ст. 433 ГК РФ, не прошел регистрацию (Определение ВАС РФ от 30.09.2010 г. № 12943/10, Определение ВАС РФ от 22.06.2010 № ВАС-7574/10, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором аренды»).
Теоретики - Н. В. Рабинович, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский - указывают следующее отличие «несостоявшейся» сделки от недействительной. Несогласованность какого-либо из числа существенных условий свидетельствует об отсутствии соответствующего юридического факта, и не возникает последствия этого факта, договора-правоотношения. Ничтожная сделка же имеет определенный дефект, но к ней могут быть применены специальные последствия, указные в законе.
На практике зачастую очень сложно сделать вывод о том, что договора-правоотношения между сторонами не существовало. Стороны подписывают договор, надеясь получить от него определенный экономический эффект, начинают выполнять данный договор, а в случае спора в суде в связи с исполнением подписанного договора, признается, что никаких правоотношений у сторон в течение всего времени не было. Абсурдная ситуация для участников.

В судебной практике зачастую сделка признается незаключенной по формальным признакам, например, отсутствие начального или конечного срока выполнения работ в договоре подряда, несоответствие описания объекта аренды в договоре с документами учета в договоре аренды и проч. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.03.2010 по делу № А31-4170/2009, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.11.2009 N Ф03-6033/2009 по делу № А51-2828/2009).
В конце 2010 - 2011 годах обозначилась новая позиция арбитражных судов, согласно которой, если договор исполнен одной стороной и исполнение принято другой стороной без оговорок, у сторон неопределенности в отношении существенных условий не возникло, договор должен считаться заключенным (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2011 № 13970/10, Постановление ФАС Поволжского округа от 01.02.2010 по делу №А65-6246/2009).
Такая тенденция, безусловно, имеет положительное значение.

Основной проблемой при признании договора незаключенным является правильная квалификация фактически сложившиеся между сторонами правоотношений и применение к ним соответствующих норм права.
Для некоторых «типовых» ситуаций имеется устоявшаяся судебная практика.
Например, если в договоре поставки не согласованы его условия о товаре или сроки поставки, суды признают такой договор незаключенным. Однако товар от продавца к покупателю передан по первичным документам, в том числе, товарным накладным, акту приема-передачи и проч. и должен быть оплачен. При таких условиях, все поставки товара, произведенные продавцом в адрес покупателя, квалифицируются судами как разовые самостоятельные сделки купли-продажи. Сумма задолженности по поставленной продукции взыскивается с покупателя в пользу продавца на основании статей 309, 310, 486 Гражданского кодекса РФ (Определение ВАС РФ от 02.02.2010 г. № ВАС-309/10, Определение ВАС РФ от 02.11.2010 № ВАС-14193/10).
В случае, если по незаключенному договору покупатель произвел продавцу предоплату, а товар так и не получил, то сумму предоплаты суды признают неосновательным обогащением. При этом следует отметить, что в случае частичной поставки товара продавцом спорный договор следует считать незаключенным только в части неисполненных встречных обязательств. (Определение ВАС РФ от 25.10.2010 № ВАС-14131/10).
По признанному незаключенным договору нельзя требовать и взыскания основного долга, ссылаясь на нормы договорного права. Основной долг в этом случае может быть взыскан только в соответствии с нормами о неосновательном обогащении - глава 60 Гражданского кодекса РФ. Такое правило действует для договоров подряда и аренды.
Признание договора незаключенным не является безусловным основанием для освобождения заказчика от оплаты выполненных работ по договору подряда. Ответчик, приняв выполненные истцом работы в отсутствие между ними договорных отношений, неосновательно сберег за его счет денежные средства в размере стоимости выполненных работ. Такой вывод содержится в Определении ВАС РФ от 03.09.2010 г. № ВАС- 11650/10, Информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации».
Если договор аренды признан незаключенным, он не порождает правовых последствий. Однако фактическое пользование арендованным имуществом арендатор обязан оплатить арендодателю на основании норма права о неосновательном обогащении (Постановление ФАС Московского округа от 31.05.2011 № КГ-А41/5225-11, Постановление ФАС Московского округа от 24.05.2011 № КГ-А41/4975-11, Постановление ФАС Поволжского округа от 28.07.2009).
По признанному незаключенным договору, как не порождающему соответствующих прав и обязанностей, нельзя требовать взыскания договорных пеней, штрафов, неустоек в случае его ненадлежащего исполнения (Определение ВАС РФ от 29.07.2011 г. № ВАС-9348/11 Определение ВАС РФ от 29.07.2010 г. № ВАС- 6881/10).
Не секрет, что такой способ защиты как признание сделки незаключенной довольно часто используется недобросовестными контрагентами с целью избежать предусмотренной в договоре ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства в виде уплаты договорных неустойки, штрафов. Виновная сторона зачастую ссылается на формальные основания (например, отсутствие в тексте договора существенных условий), позволяющие считать договор незаключенным.
Следует помнить, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении денежного обязательства возможно взыскание процентов за пользование чужими денежными средства по статье 395 Гражданского кодекса РФ. Однако при применении ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами, как правило, существенно меньше, нежели размер договорных штрафных санкций.
Основным негативным последствием признания договора незаключенным для стороны является невозможность понудить к исполнению договора. Например, если договор об обеспечении обязательств (договор залога, поручительства) признан незаключенным, значит, он не порождает для сторон никаких прав и обязанностей, и исполнить данный договор нельзя. Следовательно, у поручителя нет обязанности отвечать перед кредитом за должника, на заложенное имущество невозможно обратить взыскание в счет погашения долга и т.д.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что общим последствием признания договора незаключенным является то, что к такому договору не могут применяться способы защиты, применяемые в обычных договорных отношениях. Реституция как способ защиты права может быть применена только в отношении недействительной сделки. Поэтому при признании договора незаключенным применить такое последствие, как реституция, нельзя.

Признание договора незаключенным и невозможность применения условий договора к фактическим отношениям является в настоящее время серьезным риском при исполнении договора, причем для каждой из его сторон.
Однако, эти риски заранее можно учесть и избежать, отдав проект договора на согласование квалифицированному юристу. Человеку, не имеющему юридического образования, трудно оценить и выявить все недостатки и дефекты договора. Юрист же, работающий в договорной и судебной сфере постоянно, сможет выявить противоречия договора действующему законодательству и дать соответствующие рекомендации. Только правовая экспертиза договора дает надежную защиту от рисков, что договор в будущем будет признан незаключенным или недействительным.

Услуги и цены




Полезная информация