Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Верховный Суд РФ обобщил судебную практику

 

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года приведены примеры рассмотрения споров из наследственных правоотношений. В частности, затронута ситуация, когда наследник (по завещанию) умер раньше своего завещателя.  В этом случае доля первого считается незавещанной. Она переходит к наследникам (по закону) лица, оставившего завещание.

 Отдельно выделена практика по спорам, возникающим из социальных, трудовых и пенсионных правоотношений.  Указывается, что орган соцстрахования (подразделение ФСС РФ), который выплатил страховые суммы в возмещение вреда здоровью потерпевшего, имеет право обратного требования к лицам, по чьей вине причинен этот вред.

 Согласно разъяснениям, сведения, которые содержатся в заключении служебной проверки (оформленной приказом работодателя), не могут быть оспорены сотрудником как порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Причина - данные в подобных документах оспариваются в ином порядке.

Затронуты процессуальные моменты, включая вопросы подведомственности споров и взыскания судебных расходов.  Если между юридическим лицом и гражданином возникает спор о выделе доли в праве общей долевой собственности на землю, дело должен рассматривать суд общей юрисдикции. Вопрос о распределении судебных расходов может быть решен судом и после вступления судебного решения в силу.

Также указано, что при присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок суды должны учитывать значение предмета спора для заявителя в качестве одного из критериев для определения размера компенсации.

 

Услуги и цены




Полезная информация