Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Оплата уставного капитала ООО

Одним из важнейших вопросов при учреждении общества с ограниченной ответственностью является уставный капитал: его размер, способы и порядок оплаты, распределение долей при наличии нескольких учредителей и пр.

 

В соответствии с п.1 ст.90 Гражданского Кодекса РФ уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества согласно п. 1 ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью" должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

 

Однако следует отметить, что для некоторых обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих определенные виды деятельности, законодательными актами могут устанавливаться иные требования к минимальному размеру уставного капитала.

Например, для страховщиков минимальный размер уставного капитала определяется на основе базового размера уставного капитала, равного 30 млн. рублей, и специальных коэффициентов в зависимости от объектов страхования (п.3 ст.25 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций составляет 180 млн. рублей; минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии, предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в размере 90 млн. рублей; минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, не ходатайствующей о получении такой лицензии, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 18 млн. рублей (ст.11 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»). Производство этилового спирта вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал в размере не менее чем 10 млн. рублей. (п.9 ст.8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). При осуществлении обществом производства и/или торговли алкогольными напитками уставный капитал должен быть не менее 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей.

 

Согласно п.1 ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью" при учреждении общества с ограниченной ответственностью оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться следующими способами:

- деньгами;
- ценными бумагами;
- имуществом;
- имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

 

При оплате уставного капитала необходимо учитывать, что денежная оценка неденежных вкладов, в том числе имущественных и иных прав, подлежит единогласному утверждению решением общего собрания всех участников (учредителей) общества. Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 000 рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 г. «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Однако, не любое имущество может быть внесено в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Например, не допускается внесение в уставный капитал страховщика заемных средств и находящегося в залоге имущества (п.3 ст.25 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Кроме того, уставом самого общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Кроме того, не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

Своевременная оплата долей является основной обязанностью участника общества, и ее невыполнение влечет определенные последствия. Так, доля участника общества с ограниченной ответственностью, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу, при этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость части его доли, пропорциональной внесенной им части вклада (п.3 ст.23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.

Доказательствами оплаты уставного капитала (доли уставного капитала) при оплате денежными средствами могут быть справка из банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, а также копии первичных платежных документов; при оплате уставного капитала неденежными средствами - копия свидетельства, подтверждающего право собственности участника на имущество, с приложением отчета об оценке объектов оценки и акта приема-передачи имущества.

Услуги и цены




Полезная информация