Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Борьба с фирмами-однодневками набирает обороты

Проект закона о фирмах-однодневках был внесен в Госдуму еще в феврале по поручению президента. Он предполагал введение в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за создание фирм-однодневок, а также приобретение и предоставление документов для их организации. Проект вызвал неоднозначную реакцию юристов: утверждалось, что проект сырой и не будет работать эффективно. В итоге до первого чтения законопроект дошел только в октябре.
За задержку с принятием документа депутаты получили выговор от президента. После этого в Госдуме началась активная переработка проекта: депутаты обещали подготовить окончательную версию к началу ноября, однако до сих пор она не согласована. Накануне профильный комитет подготовил и отправил на согласование в правительство новую версию документа (есть в распоряжении РБК daily). Документ существенно отличается по форме: депутаты предложили внести в УК две статьи вместо одной и разделили ответственность лиц, занимавшихся созданием или использованием юрлица для совершения преступлений, и тех, кто приобретает документы для организации фирм-однодневок.
Также в проекте сохранился самый спорный пункт - наказание за образование юридического лица. Однако в новой версии формулировка поменялась: наказывать предполагается за «образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а равно использование такого юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений». Также в проекте предусматривается более серьезное наказание за то же преступление, совершенное с использованием служебного положения или группой по предварительному сговору.
В Госдуме вчера подтвердили, что новая версия законопроекта была направлена в Минэкономразвития, ноподчеркнули, что этот вариант нельзя считать окончательным. «Мы работаем над документом и хотим, чтобы он был согласован заинтересованными сторонами, в первую очередь правительством», - рассказал первый зампред профильного комитета Андрей Назаров. В Минэкономразвития вчера заявили, что документ не получали. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует законопроект от правительства, от комментариев отказались.
Обновленная версия законопроекта все же может стать окончательной, так как времени что-то менять у депутатов почти не остается. Между тем и депутаты, и правительство настроены принять документ до конца этого созыва. Чтобы внести документ в повестку дня Госдумы, его необходимо будет рассмотреть на Совете Думы, которых до конца года осталось два: 17 и 21 ноября. Таким образом, на завершение работы осталось меньше недели.
Поручение президента разобраться с фирмами-однодневками было правильным, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. Однако подготовленный правительством и профильным комитетом вариант не будет решать поставленной задачи, считает он. У депутата вызывает опасения формулировка об «использовании» юридического лица. «Деятельность любого предприятия можно назвать «использованием». Поэтому законопроект можно будет интерпретировать как для ловли мошенников, так и для разбирательств с конкурентами», - считает он.
Адвокат Леонид Кравчинский из «Пепеляев Групп» критикует формулировку об образовании компании через «подставных лиц», под которыми в документе подразумевают тех, кого ввели в заблуждение. «Но, насколько мы знаем из жалоб налогоплательщиков и налоговых инспекций, в подавляющем числе случаев создатели однодневок никого в заблуждение не вводят - они просто используют персональные данные без ведома граждан, указанных в качестве учредителей», - говорит он. Поэтому большая часть случаев создания однодневок не будет охватываться новой статьей и «мы получим еще одну недействующую статью УК», прогнозирует г-н Кравчинский.
В новой версии документа снова нет понимания, как доказать преступный умысел, говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В проекте не раскрывается смысл понятия «предоставление документа», поэтому тут «недалеко и до объективного вменения - когда уголовное наказание наступит, даже если человек потерял паспорт и совсем не имел умысла на использование документа в преступных целях», считает он.

 

Источник: газета РБК daily, Анна Резникова 

Услуги и цены




Полезная информация