Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Изменения в порядке предоставления сведений из ГКН

 

Приказом Минэкономразвития РФ от 22.09.2011 N 505 внесены изменения в «Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости».  Так исключена возможность направлять запрос по электронной почте. Его можно подать лично, по почте, через официальный сайт Росреестра или с использованием веб-сервисов. В последнем случае по выбору заявителя ответ может быть направлен таким же способом в виде XML-документа.

 Сведения о кадастровой стоимости и кадастровом номере земельного участка во всех случаях предоставляются бесплатно.  При запросе платных сведений в электронном виде заявителю на следующий рабочий день направляется сообщение с указанием регистрационного номера запроса и кода платежа.

Если ответ направляется по почте, а в запросе указан и адрес электронной почты, на неё высылается сообщение с номером почтового отправления. Это делается не позднее следующего дня после его передачи.

 Утверждены новые формы запросов о предоставлении кадастровых выписки, паспорта, плана территории, справки о кадастровой стоимости участка, а также копий документов, на основании которых внесены сведения в кадастр.

 Уточнены требования к электронным форматам документов, прилагаемых к запросу. Если он подается представителем в электронном виде, то доверенность представляется в такой же форме с ЭЦП заявителя.

 Органы и организации могут истребовать сведения, необходимые им для оказания государственных (муниципальных) услуг, через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. В перечень госведомств, имеющих право на бесплатное получение ряда сведений, включены правоохранительные органы. Также такое право имеют судебные приставы-исполнители.

Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 2 ноября 2011 года.

 

Услуги и цены




Полезная информация