Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Порядок выплаты стоимости доли участнику, вышедшему из ООО

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу независимо от согласия других его участников или самого общества, если право на выход предусмотрено уставом общества. 

Доля участника переходит к обществу с момента подачи им письменного заявления о выходе. С этого момента участник считается вышедшим из общества и на общество ложится обязанность по выплате вышедшему участнику действительной стоимости его доли.

В соответствие со ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) стоимость доли должна быть выплачена в течение трех месяцев со дня подачи заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен уставом общества.
В соответствие со ст. 23 Закона об ООО действительная стоимость доли в уставном капитале общества, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Следует иметь ввиду, что возмещению подлежит только та часть стоимости доли, которая на момент выхода участника из общества была оплачена им при формировании уставного капитала. К примеру, участнику, оплатившему на момент выхода из общества половину номинальной стоимости своей доли выплачивается только половина ее действительной стоимости.
Выплата действительной стоимости доли вышедшему из общества участнику по общему правилу производится в денежной форме. Замена денежной выплаты выдачей имущества в натуре возможна только при условии принятия соответствующего решения самим обществом и только с согласия вышедшего из общества участника. Таким образом, для передачи имущества в натуре необходимо волеизъявление обеих сторон. 

В случае если общество не выполнило обязанность по выплате вышедшему участнику стоимости доли в трехмесячный срок, он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с общества стоимости доли, а так же процентов за пользование чужими денежными средствами. Проценты начисляются с даты истечения трехмесячного срока, предусмотренного законом, и до момента фактического исполнения обязательств.
В соответствие со ст.33 Арбитражного процессуального кодекса РФ такой иск подлежит рассмотрению в арбитражном суде по правилам подсудности, установленным ст. 35 АПК РФ.

Услуги и цены




Полезная информация