Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога

В этой статье мы хотим поделиться опытом реализации внесудебного порядка обращения взыскания на предмет залога.
Думаем, что наш опыт может быть полезным как практикующим юристам так и тем, кто по работе связан с оформлением залога недвижимости.

Не так давно, столкнувшись с бессилием судебных приставов при взыскании денежного долга с весьма солидной организации в пользу нашего клиента и поломав в этой неравной борьбе немалое количество копий, мы решили пойти другим путем и обратились в суд с заявлением о признании этого должника банкротом. Должнику перспектива банкротства оказалось не кстати и он предложил решить дело миром. Но поскольку обещаниям данного должника наш клиент уже не верил, ему было предложено обеспечить свои обязательства залогом недвижимости, на что он не сразу, но согласился. В итоге, между сторонами был заключен договор залога с обеспечением в виде права требования нежилого помещения в строящемся жилом доме. Залогодателем при этом выступило третье лицо - организация.
При составлении договора залога мы для удобства клиента, желая сократить время и упростить, как нам казалось, процедуру обращения взыскания на предмет залога (а в том, что этим придется заниматься мы почти не сомневались), предложили клиенту прописать в договоре внесудебный порядок, что и было сделано. Кроме составления и государственной регистрации договора залога потребовалось оформить нотариальное согласие залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога, т.к. наличие такого согласия, согласно ст. 55 Закона об ипотеке, является условием включения в договор залога соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания и оно необходимо при государственной регистрации договора залога.
Когда в установленный срок должник не исполнил основное обязательство по уплате долга, мы приступили к реализации процедуры внесудебного обращения взыскания на предмет залога.
Статей 55 Закона об ипотеке предусмотрено, что обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке допускается на основании исполнительной надписи нотариуса. Поскольку залогодержателем был выбран способ реализации своего права путем приобретения предмета залога для себя по рыночной стоимости, для ее определения закон предусматривает обязательное привлечение оценщика. Таким образом, перед обращением к нотариусу за совершением исполнительной надписи предмет залога потребовалось оценить.

Сама процедура совершения нотариусом исполнительной надписи оказалась не столь быстрым делом. С учетом процессуальных сроков, в т.ч. времени на уведомление нотариусом залогодателя это заняло около месяца.
После получения исполнительной надписи нотариуса мы обратились в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса. Но и здесь все оказалось не так просто. Вскоре исполнительное производство было приостановлено, т.к. залогодатель воспользовался правом на судебное оспаривание результата оценки предмета залога. Затем залогодателем в суде было оспорена и сама исполнительная надпись нотариуса.
В результате длительных переговоров с должником нам все же удалось прекратить судебные разбирательства и договориться о добровольной передаче залогодателем предмета залога нашему клиенту. К этому времени оказалось, что дом был построен и сдан в эксплуатацию, в результате чего предмет залога изменился: вместо имущественного права им стало имущество, а соответственно изменилась и его цена. Кроме того, в результате изменения проекта изменилась площадь заложенного объекта и залогодателю пришлось вносить изменения в реестр. После регистрации этих изменений предмет залога по акту был передан залогодержателю и мы смогли подать документы на регистрацию права собственности нашего клиента на предмет залога.
В итоге, на всю работу у нас ушло около года.
По прошествии времени невольно задаешься вопросом: а нужен ли такой порядок, если на обращение взыскания через суд у залогодержателя ушло бы гораздо меньше времени.

К сожалению, учиться в данном случае пришлось на собственном опыте.

 

Услуги и цены




Полезная информация