Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Создан институт консолидации налогоплательщиков

 

Согласно Федеральному закону от 16.11.2011 N 321-ФЗ консолидированная группа налогоплательщиков представляет собой добровольное объединение российских организаций - плательщиков налога на прибыль на основе договора, а также на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Создание такой группы возможно при условии, что одна организация непосредственно или косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других организаций - участников группы, причем доля такого участия в каждой из них составляет не менее 90 процентов. Консолидированная группа образуется минимум на 2 периода уплаты налога на прибыль.

Не могут объединяться в консолидированные группы, в частности, резиденты ОЭЗ, организации, применяющие специальные налоговые режимы, субъекты игорного бизнеса, клиринговые компании. Банки, страховые компании и некоторые иные финансовые организации могут создавать консолидированные группы только между собой.

Закреплены следующие условия, которым должна соответствовать организация-сторона договора о создании консолидированной группы. Ни одна из компаний не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в состоянии банкротства. Размер чистых активов юридического лица, рассчитанный на последнюю отчетную дату до момента представления в налоговый орган документов для регистрации договора о группе, превышает объем уставного (складочного) капитала.

При этом каждый участник должен отвечать определенным требованиям, предъявляемым, в частности: к величине совокупной суммы уплаченных за год налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ) - не менее 10 млрд. рублей; суммарному объему выручки - не менее 100 млрд. рублей; совокупной стоимости активов - не менее 300 млрд. рублей.

Установлены порядок заключения, срок действия упомянутого договора, процедура его регистрации в налоговом органе, особенности налогообложения прибыли консолидированной группы. Так, например, в случае неуплаты (неполной уплаты) налога взыскание соответствующих сумм в первую очередь производится за счет денежных средств на счетах ответственного участника. При их недостаточности взыскание производится за счет денежных средств остальных участников группы в последовательности, определяемой налоговым органом.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

 

Услуги и цены




Полезная информация