Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Деятельность бирж урегулирована новым законом

 

Принятым Федеральным законом от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" систематизирована и уточнена действующая нормативная база, регулирующая деятельность бирж и организаторов торговли, в том числе определена единая терминология, применяемая в данной сфере. Даны определения таким понятиям, как  биржевые торги, внутренний контроль, маркет-мейкер, организатор торговли, контролирующее лицо и т. п.

 Закреплено, что по договору об оказании услуг по осуществлению указанных торгов организатор обязуется регулярно (систематически) проводить их, а участники - оплачивать такие услуги. Договор заключается путем присоединения к нему. В правилах торгов содержатся требования к их участникам, способам и периодичности идентификации, порядку допуска товаров и (или) иностранной валюты к торгам. Речь идет и о правилах листинга ценных бумаг, подачи заявок и др.

Законом установлены также: требования к учредителям, органам управления и работникам организатора торговли (квалификация, функции, значение факта допущенных ранее правонарушений в данной сфере, ограничение доли учредителя, зарегистрированного в оффшоре, и т.д.); требования к рассчитываемым организатором торговли индексам и иным показателям; основные положения организации торгов и связанных с ними процедур и технологий (раскрытие информации, защита информации, разрешение споров); основные положения государственного регулирования и государственного контроля за осуществлением деятельности по организации торгов.

Организатором торгов может являться только хозяйственное общество, причем биржей - только акционерное общество. Обязательно наличие соответствующей лицензии. Общество должно составлять годовую бухгалтерскую отчетность, а также консолидированную финансовую. Кроме того, на указанное лицо возлагаются функции по ведению реестров участников торгов и их клиентов, заявок и заключенных соглашений. Минимальный размер собственных средств организатора торгов на основании лицензии биржи - 100 миллионов рублей, а по лицензии торговой системы - 50 миллионов рублей.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением значительного числа положений, предусматривающих необходимость переходного периода, который окончательно должен завершиться к 1 января 2014 года.

 

Услуги и цены




Полезная информация