Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Изменения в законодательстве связанном с залогом

 

Так, Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ, внесены изменения в Закон о залоге, касающиеся процедур обращения взыскания на заложенное имущество. Подробно регламентированы процедуры направления сторонами договора о залоге разного рода уведомлений и требований,  также уточнён порядок обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (в т.ч. по исполнительной надписи нотариуса), порядок реализации заложенного имущества (на торгах, по договору комиссии).

 Поправки к Основам законодательства о нотариате обязали нотариусов, которые удостоверяют договоры ипотеки, заключать договоры гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн. руб. Закреплено, что региональная нотариальная палата заключает договоры страхования ответственности своих членов. Ранее устанавливалось, что она вправе это сделать. Включена новая глава об особенностях совершения исполнительной надписи на договоре залога.

 В ГК РФ теперь предусмотрено, что должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время обращение взыскания на предмет залога и его реализацию, исполнив соответствующее обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

 При госрегистрации ипотеки на основании нотариально удостоверенного договора ответственность за правовую экспертизу документов и законность сделки несёт нотариус. При нотариальном удостоверении последнего с заявлением о госрегистрации ипотеки, помимо сторон, вправе обратиться нотариус.

В Законе об исполнительном производстве, в частности, установлен запрет на арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований.

 Определен размер госпошлины за нотариальное удостоверение договоров купли-продажи и залога доли (её части) в уставном капитале ООО. Она составляет от 1 тыс. до 150 тыс. руб. в зависимости от суммы договора.

 Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 

Услуги и цены




Полезная информация