Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Внесены изменения в КоАП РФ

 

Федеральным законом от 06.12.2011 N 404-ФЗ расширен перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность. В указанный перечень дополнительно включены следующие обстоятельства:

- добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

- оказание лицом, совершившим правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу;

- добровольное возмещение лицом, совершившим правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда.

Введена административная ответственность за манипулирование ценами на оптовом или розничных рынках электрической энергии (мощности). Также установлена ответственность за непредставление ходатайств, уведомлений (информации), сведений (информации) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Разграничены квалификации действий хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, на те, которые повлекли (могут повлечь) недопущение, ограничение, устранение конкуренции, и те, что приводят к ущемлению интересов других лиц. При этом последние действия не связаны с недопущением, ограничением или устранением конкуренции.

В отношении юридического лица установлен порядок учета обстоятельств, смягчающих ответственность, за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35 процентов, манипулирование ценами на оптовом или розничных рынках электрической энергии (мощности) и недобросовестную конкуренцию.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей, устанавливающей порядок извещения лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.

 

Услуги и цены




Полезная информация