Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

В России появится Суд по интеллектуальным правам

 

 В соответствии с Федеральным конституционным законом от 06.12.2011 N 4-ФКЗ Суд по интеллектуальным правам как специализированный арбитражный суд  будет рассматривать дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в рамках первой и кассационной инстанций.

В качестве суда первой инстанции он рассматривает:

- дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

- дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

- об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

- об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

- об установлении патентообладателя;

- о признании недействительными патента;

- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Дела по первой инстанции разрешаются коллегиальным составом судей. При этом сторонами дела могут быть любые организации, ИП или граждане.

Принятые им акты, вступившие в законную силу, рассматриваются в порядке кассации президиумом суда. При равенстве голосов жалоба не удовлетворяется.  В рамках кассации также проверяются дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные региональными (по первой инстанции) и апелляционными арбитражными судами.

Суд также пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу акты.

 Кассационные постановления суда передаются в порядке надзора Президиуму ВАС России.

 Для изучения специальных вопросов, возникающих по конкретным делам, в аппарате суда формируются группы советников, обладающих соответствующей квалификацией.

 Федеральный закон вступает в силу с даты его официального опубликования.

 

Услуги и цены




Полезная информация