Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Верховный Суд РФ обобщил судебную практику

 

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года  затрагивает важные вопросы, возникающие в правоприменительной практике.

В частности, затронут вопрос о корректировке условий кредитного обязательства, обеспеченного поручительством, если такое изменение может повлечь увеличение ответственности поручителя. Указывается, что в этом случае не требуется заключать допсоглашение между займодавцем и поручителем, если последний ранее в договоре поручительства уже выразил свое согласие на подобные изменения.

 Страховщик не вправе требовать (в порядке регресса) выплаченные суммы страхового возмещения с тех лиц, которые были допущены собственником автомобиля к управлению и включены в договор страхования (т. е. в полис ОСАГО).

 Отвечать за вред, причиненный автомобилю в ДТП, произошедшем из-за повреждения дорожного покрытия, должна организация, которая приняла на себя обязательства по содержанию дороги.

 Относительно льгот по оплате жилья поясняется, что лицо не может быть лишено их по причине отсутствия прописки по месту фактического проживания.

При подаче в суд иска об обращении взыскания на заложенное имущество (без требования о взыскании денег) госпошлина уплачивается исходя из размеров, предусмотренных для заявления неимущественного характера.

 НК РФ предусматривает специальные нормы, регулирующие порядок взыскания налога (сбора, пеней, штрафов) за счет имущества физического лица. Относительно применения этих положений поясняется, что подобные требования предъявляются налоговым органом (таможней) в порядке приказного производства.  В порядке искового производства они могут быть предъявлены только со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа (и не позднее 6 месяцев от этой даты).  Если имеется несогласие физического лица, требование предъявляется только в порядке искового производства.

 

Услуги и цены




Полезная информация