Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Принят Закон о бухгалтерском учёте

 

С 2013 года в связи с принятием нового Федерального закона "О бухгалтерском учёте" отменяется обязанность применения первичных учётных документов из альбома унифицированных форм.

Вести бухучёт должны все экономические субъекты (в т. ч. перешедшие на УСН). Исключение составляют индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных организаций, при условии, если они ведут учет доходов и расходов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Законом устанавливаются требования к организации ведения бухгалтерского учёта, определяется правовой механизм его регулирования, основанный на сочетании деятельности органов государственной власти (к которым отнесены уполномоченный федеральный орган и Центральный банк РФ) и негосударственных организаций. Введены более жёсткие требования к лицам, занимающимся ведением бухгалтерского учёта в организациях, с учётом сферы их деятельности.

Ранее руководители организаций могли вести бухучёт лично. Это право остается только у руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства. Прежде бухотчётность подписывалась руководителем и бухгалтером. Теперь она считается составленной после подписания её руководителем.

 Определены обязательные реквизиты регистров бухучёта, особенности бухотчётности при реорганизации и ликвидации юридического лица. Закреплено, как разрабатываются и утверждаются федеральные стандарты в области бухучёта.

 В отношении бухотчётности нельзя устанавливать режим коммерческой тайны. Ранее содержание регистров бухучёта и внутренней бухотчётности являлось таковой.

 Прежний Закон о бухучёте содержал норму, позволяющую не применять правила бухучёта, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. Новый закон такую возможность не предусматривает.

 

Услуги и цены




Полезная информация