Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Пленум ВАС РФ об уменьшении неустойки

 

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 22 декабря 2011 года №81 дал разъяснения по применению норм ГК РФ об уменьшении судами неустойки.

Обязательное условие для её снижения - заявление со стороны ответчика. Причем он может ходатайствовать об этом только в суде первой инстанции. Важно, что само по себе наличие такого заявления не расценивается как согласие ответчика с долгом либо фактом нарушения.

Если неустойка снижена по инициативе суда (без заявления ответчика), её можно довзыскать в кассации.

Постановление предусматривает примерный перечень обстоятельств, которые суды должны учитывать либо, наоборот, не принимать во внимание при снижении неустойки. Например, для опровержения доводов о несоразмерности неустойки кредитор может ссылаться на изменение цен на товары, колебания валютных курсов и другие средние показатели по рынку. Доводы же ответчика о тяжелом материальном положении, наложении арестов на имущество и подобные никакой роли не играют.

Если в договоре предусмотрен минимальный размер неустойки, суд все равно может её снизить. Ориентиром для определения величины соразмерной неустойки служит двукратная учетная ставка ЦБР, существовавшая в период нарушения. Меньше такого минимума, но не ниже однократной ставки ЦБР, неустойка может применяться только в исключительных случаях. Если случай экстраординарный, неустойка может быть ниже однократной ставки ЦБР.

В случае, когда должник вносит неустойку добровольно, снизить ее он уже не может. Однако у него есть право требовать ее часть как переплату, если сумма была списана банком с его счета.

Указанные правила о снижении неустойки применимы и тогда, когда она вносится по соглашению сторон не деньгами, а вещами.

Разъяснения Пленума ВАС РФ распространяются не только на договорную, но и на законную неустойку, а также на ту, которая установлена в виде сочетания штрафа и пеней.

 

Услуги и цены




Полезная информация