Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Изменения в правилах ОСАГО

 

 Так, чтобы оформить страховку, нужен талон ТО. При этом если его срок истекает более чем за 6 мес. до окончания предполагаемого периода действия заключаемого договора, в ОСАГО откажут. Это не касается следующих случаев: когда ТС не подлежит ТО или его проведение не требуется; если порядок ТО устанавливается Правительством РФ; если периодичность ТО составляет 6 месяцев.

 По соглашению сторон страхователь вправе представить необходимые для ОСАГО документы в электронной форме. Заявление о заключении договора страхования также может быть подписано ЭЦП.

 С 1 января 2013 года при повторном обращении к страховщику, с которым был заключен последний договор ОСАГО, от страхователя нельзя требовать оригиналы документов, если их копии либо электронные версии ранее представлялись и отсутствует информация об их недостоверности.

Также с 1 января 2013 года запрещено заключать договоры ОСАГО, если страховщик не внёс сведения о страховании в автоматизированную информационную систему (АИС ОСАГО). Данные, представляемые страхователем, должны быть сверены с информацией, содержащейся в этой системе и единой АИС ТО. Если страховщиком выявлены расхождения, он заключает договор согласно сведениям, представленным страхователем. При этом информация о выявленном несоответствии заносится в АИС ОСАГО для последующей проверки оператором этой системы.

 Информация о владельцах ТС, представивших страховщику заведомо ложные сведения, в случае, если это повлекло уменьшение размера страховой премии, заносится в АИС ОСАГО. Она используется при заключении договора на новый срок для применения соответствующего коэффициента страховых тарифов.

 Если на момент наступления страхового случая истек срок действия талона ТО, страховщик вправе предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования. Речь идет о талонах ТО легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, специализированного транспортного средства для перевозок опасных грузов.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1245 вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением вышеуказанных положений, которые применяются с 1 января 2013 г.

 

Услуги и цены




Полезная информация