Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Готовятся изменения в АПК РФ

    Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства", подготовленный ВАС РФ.

Законопроект направлен на совершенствование порядка упрощенного производства рассмотрения дел в арбитражных судах. В частности, предлагается сократить сроки рассмотрения отдельных категорий дел и минимизировать судебные издержки.

Председатель ВАС РФ Антон Иванов так прокомментировал проект федерального закона: "Судьями рассматривались дела, в которых нет спора, как правило, речь идет о взыскании незначительных сумм, именно поэтому мы разработали четкие критерии по сумме для рассмотрения дел (300 тыс. руб. для юрлиц и 100 тыс. для ИП, сейчас – 20 тыс. и 2 тыс. соответственно), исключили возможность сторон возражать против упрощенного судопроизводства, при том, что судья в любой момент может перейти к полноценному судопроизводству, сочтя это необходимым. Этот законопроект также позволяет сократить сроки рассмотрения дел, сроки апелляционного обжалования. Кроме того, предполагается полная компьютеризация ведения таких дел. Это будут электронные судебные дела с размещением в Интернете и возможностью общения с судом в электронном виде в полном объеме".

Также, законопроектом запрещается проводить в порядке упрощенного производства рассмотрение дел по корпоративным спорам и дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Это связано с тем, что споры по таким делам практически всегда задействуют широкий круг лиц и включают целый комплекс требующих разъяснения вопросов.

 

Услуги и цены




Полезная информация