Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Верховный суд РФ о судебной экспертизе

    В "Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам" на основе конкретных примеров рассмотрены следующие вопросы:

- порядок назначения судебных экспертиз;

- порядок определения дат и сроков проведения экспертиз;

- основания для назначения комплексных, комиссионных, дополнительных и повторных экспертиз;

- порядок выбора конкретного экспертного учреждения или эксперта;

- последствия уклонения от проведения экспертизы (в частности, по делам об установлении отцовства);

- порядок приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы;

- порядок распределения судебных расходов, касающихся оплаты проведенной экспертизы и  др.

Среди основных ошибок и недочётов, допускаемых судами, выделены следующие: неправильное определение вида экспертизы; неверное и некорректное формулирование вопросов, подлежащих разрешению при ее проведении; поручение экспертизы учреждению (эксперту), в чью компетенцию это исследование не входит; направление недостаточного материала и задержка материалов дела; неуказание в процессуальных документах части обязательных сведений.

 Указывается, что сроки проведения экспертиз и, соответственно, момент представления её результатов нельзя определять приблизительными периодами, т. е. нужно обозначать конкретные даты.

Не во всех случаях суды выясняют возможность конкретного экспертного учреждения провести необходимый вид экспертизы (в т. ч. наличие нужной материальной базы). Поэтому следует предварительно запрашивать соответствующие сведения у руководителей учреждений.

 Подчёркивается, что при вынесении решения суды не всегда указывают в его мотивировочной части на распределение судебных расходов, касающихся оплаты проведенной экспертизы. Крайне редко по этому вопросу выносится дополнительное решение. Отмечено, что отказ от предоплаты экспертизы не должен расцениваться как уклонение стороны от участия в ней

В обзоре приведены также выводы Европейского Суда по правам человека о причинах задержки судебных разбирательств в связи с проведением экспертизы.

 

Услуги и цены




Полезная информация