Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Медиация - новая процедура урегулирования споров

В статье 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" процедура медиации определена как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
С помощью данной процедуры можно урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также возникающие из трудовых и семейных правоотношений. Медиация не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из упомянутых гражданских, трудовых и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
Процедура медиации может применяться как в процессе рассмотрения дела в суде или третейском суде, так и до начала рассмотрения. Основанием для начала применения процедуры является соответствующее соглашение сторон. Результат медиации представляет собой двухстороннее соглашение, содержащее обязательства сторон, которое подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Медиативное соглашение, достигнутое после передачи спора в суд или третейский суд, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения.
Деятельность медиатора может осуществляться как на платной, так и бесплатной основе. Медиаторская деятельность осуществляемая организациями может быть только платной. По закону, стать медиатором может любой гражданин России. Он не должен иметь судимостей и быть старше 18 лет. Для тех, кто хочет получить статус не просто медиатора, а профессионального медиатора, установлены ограничения: высшее образование, специальная подготовка и возраст не младше 25 лет.
Законом регулируются некоторые общие вопросы осуществления процедуры медиации, в частности: содержание соглашения о ее проведении, порядок соблюдения ее конфиденциальности, сроки проведения процедуры и основания ее прекращения, а также порядок оплаты деятельности по проведению процедуры медиации. Определены функции саморегулируемых организаций медиаторов, которые могут создаваться медиаторами.

 

 

Услуги и цены




Полезная информация