Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Разъяснения Пленума Верховного суда РФ

 

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2 рассмотрены вопросы, касающиеся:

- фиксации административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами;

- признания государственных регистрационных знаков нестандартными и нечитаемыми;

- квалификации действий, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления;

- квалификации действий водителя, выразившихся в несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Особое внимание уделено привлечению к ответственности за административные правонарушения по упрощенной процедуре в случае их фиксации специальными техническими средствами с функциями видеозаписи, фото- и киносъемки.

Поясняется, что субъект правонарушения в подобном случае - собственник (владелец) транспорта независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом.  В таких случаях протокол о правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия собственника (владельца). При этом штраф назначается в наименьшем размере в пределах санкции применяемой нормы КоАП РФ. Если же она предусматривает лишение права управления транспортом или административный арест, то штраф налагается в максимальной величине, установленной для граждан.

Собственник может быть освобожден от ответственности, если докажет, что в момент названной автофиксации нарушения машина находилась во владении или в пользовании другого лица, выбыла из обладания из-за чужих противоправных действий.

 Указывается, что можно считать доказательствами, подтверждающими подобные факты: доверенность, выданная на управление этой машиной иному лицу; полис ОСАГО, в котором оно поименовано; договор аренды или лизинга транспорта; показания данного водителя или свидетелей.

Разобран порядок, который должен применяться, когда нарушение зафиксировано непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции с применением названных техсредств (не работавших в авторежиме).

 

Услуги и цены




Полезная информация