Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Нововведения в Арбитражный процессуальный кодекс

В конце октября 2010 года вступает в силу Федеральный закон N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ".

Предприниматель теперь может активнее взаимодействовать с арбитражным судом через Интернет. Исковые заявления и отзывы можно будет отправить через специальную форму на сайте соответствующего арбитражного суда. Продумали в новом законе и про отправку приложений к исковым заявлениям - теперь их также можно будет представить в суд в электронном виде.
Теперь все заседания суда будут фиксироваться с помощью аудиозаписи, которая будет приобщаться к делу. Данное нововведение очень полезно, так как ранее в письменных протоколах фиксировалось далеко не всё, что происходило в судебном заседании. Также АПК дополнили статьей 153.1, где предусмотрено ведение дела с применением видеосвязи. Стороны, которые не могут лично участвовать в процессе, пишут ходатайство об этом, и арбитражный суд по месту нахождения той стороны, которая не может явиться, должен обеспечить технические возможности для проведения судебного заседания посредством видеосвязи.
Помимо технологий, документ вводит ряд новаций, направленных на совершенствование механизма разрешения споров в сфере предпринимательской и экономической деятельности. В частности предусмотрен случайный выбор арбитражных заседателей и обязательность рассмотрения дела в апелляционной инстанции в случае подачи кассационной жалобы.
Действующие сегодня положения о привлечении арбитражных заседателей для рассмотрения дела в суде неоднократно подвергались резкой критике: недобросовестные участники спора зачастую используют свое право на ходатайство о привлечении заседателей с целью затягивания рассмотрения дела. Теперь привлечь арбитражных заседателей можно только в исключительных случаях. Более того, стороны не смогут определить кандидатуру арбитражного заседателя - за них это сделает автоматизированная система по принципу случайной выборки. Не сможет недобросовестный спорщик пользоваться и неявкой арбитражного заседателя в процесс: в таких случаях закон предусматривает право суда рассмотреть дело единолично.
Законодатель внес изменения в порядок обжалования судебных актов - обращение в апелляционную инстанцию становится обязательным. Обратиться с кассационной жалобой на судебный акт, можно будет только после получения постановления апелляционного суда или отказа этого суда в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы. Также вернули старую норму: при неявке истца в судебное заседание иск будет оставлен без рассмотрения (так было до принятия действующего АПК).
Место нахождения организаций для направления им судебных извещений теперь будут брать из ЕГРЮЛ, место жительства ИП - из ЕГРИП. Также установлено, что участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта должны самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении дела.

Услуги и цены




Полезная информация