Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Сведения из ЕГРП через Интернет

 

Сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ней (ЕГРП) предоставляются также посредством доступа к информационному ресурсу, содержащему их.

С 1 марта 2012 года вступает в силу Приказ Минэкономразвития РФ от 27.12.2011 N 766, которым утверждён Порядок предоставления этих сведений. Сведения предоставляются в электронной форме через специальный раздел сайта Росреестра или с использованием веб-сервисов.

 Заявителю нужно получить уникальный код (ключ доступа). Необходимо подать запрос на предоставление сведений из ЕГРП. Он может направляться непосредственно в Росреестр, территориальные органы либо в подведомственные учреждения этой федеральной службы, наделенные соответствующими полномочиями. Запрос представляется в виде бумажного документа, составленного по определенной форме, лично или по почте, или в электронной форме путем заполнения формы запроса на официальном сайте либо с использованием веб-сервисов.

 Электронные ключи доступа к сведениям из ЕГРП также предоставляются в виде бумажного документа или в форме электронного документа, по выбору заявителя. Установлены порядок и сроки направления ключей доступа. Не позднее месяца со дня предоставления ключей доступа заявитель должен осуществить оплату в зависимости от объема запрашиваемых сведений и подтвердить её направлением платежного документа в форме электронного документа.

После оплаты заявителю предоставляется возможность поиска объектов недвижимого имущества, сведения о которых содержатся в ЕГРП, по различным критериям - кадастровому номеру, номеру госрегистрации объекта, адресу объекта, категории земельного участка, назначению здания или помещения и т.д. Количество критериев, возможность поиска по которым предоставляется, зависит от категории заявителя (правообладатель, залогодержатель, нотариус, правоохранительный орган либо иные лица) и его прав на получение соответствующего объема сведений из ЕГРП.

Приказом Минэкономразвития РФ от 15.02.2012 N 58 установлены правила взимания и возврата платы за предоставление сведений из ЕГРП через Интернет, а также её размер. Так, за предоставление сведений о не более чем 100 объектах недвижимости государственные органы и физические лица должны уплатить 250 рублей, о не более чем 1000 объектах - 1000 рублей, о не более чем 10000 объектах - 5000 рублей, о не более чем 100000 объектах - 37500 рублей, и о не более чем 500000 объектах - 150000 рублей. Для юридических лиц плата за предоставление указанных сведений установлена в размере, вдвое большем. Плата за предоставление сведений из ЕГРП увеличивается в два раза, если заявитель пожелает также получать уведомления об изменении сведений.

 

Услуги и цены




Полезная информация