Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Выборы президента

 

На заседании ЦИК РФ утверждена Инструкция о порядке использования видеокамер на избирательных участках во время предстоящих выборов президента. В ней установлено, что в помещении для голосования используется две записывающие изображение и звук видеокамеры. Одна из них должна показывать помещение для голосования в целом, места выдачи избирателям избирательных бюллетеней и места работы со списком избирателей, а другая - стационарные и переносные ящики для голосования, места погашения неиспользованных избирательных бюллетеней и непосредственного подсчета голосов избирателей по избирательным бюллетеням.

Весь программно-аппаратный комплекс (кроме камер) должен размещаться в опечатанном шкафу, а все факты доступа к нему для включения, выключения и настройки должны заноситься в журнал доступа, с содержанием которого вправе знакомиться наблюдатели.

 Для контроля за работой средств видеонаблюдения по предложениям политических партий, а при их отсутствии - иных субъектов предложения кандидатур в состав комиссии, определяются два члена комиссии с правом решающего голоса, которые после прохождения соответствующего инструктажа должны исполнять обязанности "операторов программно-аппаратного комплекса".

Согласно документу, видеооборудование должно быть проверено накануне дня голосования. На тренировке могут присутствовать наблюдатели, в том числе международные, а также члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса.

Непосредственно в день голосования операторы должны будут убедиться, что камеры работают в записывающем режиме. Председатель УИК обязан объявить присутствующим, что в помещении ведется видеонаблюдение, звуко- и видеозапись.

Протокол об итогах голосования должен быть продемонстрирован и оглашен перед камерой видеонаблюдения. Для осуществления этой процедуры председатель УИК должен максимально близко подойти к камере видеонаблюдения (но не ближе 50 см) и громко огласить все данные протокола.

 

Услуги и цены




Полезная информация