Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Отсрочка исполнения судебного решения

Законодательством РФ предусмотрено право взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя обратиться в суд, вынесший постановление, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.
В соответствие со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ отсрочка или рассрочка исполнения постановления суда предоставляется при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления.
Согласно статье 208 Гражданского процессуального кодекса РФ по таким заявлениям суд вправе (но не обязан) отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств.
Заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
Правовые последствия предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта: исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, предоставившим отсрочку.
В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки (статья 37 Федерального закона РФ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Аналогичный порядок предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта содержится и в статье 324 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Зачастую должники при обращении в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда ссылаются на тяжелое материальное положение.
Как правило, суды общей юрисдикции не рассматривают тяжелое материальное положение как обстоятельство, которое затрудняет исполнение решения суда, и отказывают в предоставлении отсрочки или рассрочки. Например, в Определении Нижегородского областного суда от 14.12.2010 по делу № 33-10884/2010, позиция суда обоснована следующим образом.
Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит перечня оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного постановления, а лишь устанавливают критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела, а также прав и законных интересов сторон исполнительного производства. При этом основания для отсрочки либо рассрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств оценивается и решается судом в каждом конкретном случае с учетом того, что исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников.
Арбитражные суды по данному вопросу придерживаются несколько иной позиции, чем суды общей юрисдикции.
При решении вопроса о предоставлении субъектам предпринимательства отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта в связи с тяжелым финансовым состоянием арбитражные суды рассматривают следующие обстоятельства:
- причины сложившегося тяжелого положения;
- потенциальные возможности должника в дальнейшем исполнить судебный акт;
- предпринятые должником действия по финансовому оздоровлению предприятия и по исполнению судебного акта.
Например, федеральному образовательному учреждению арбитражный суд предоставил отсрочку по нескольким исполнительным листам (дело № А43-7545/2011, А43-6724/2011, А43-6981/2011, А43-5549/2011, А43-5213/2011, А43-28253/2011). При этом суды принимали во внимание тяжелое финансовое положение должника, периодические платежи должника в счет погашение задолженности, что говорит о его социальной ответственности, планы должника по финансовому оздоровлению и получение доходов, достаточных для покрытия долгов.
Арбитражные суды учитывают также и мнение взыскателя. Зачастую, позиция взыскателя оказывается решающей в деле принятия решения по вопросу о предоставлении должнику рассрочки или рассрочки исполнения судебного акта.
Например, все тому же федеральному образовательному учреждению арбитражный суд отказал в предоставлении отсрочки исполнения решения суда в связи с тяжелым материальным положением по делу № А43-17681/2010. Суд учел отзыв взыскателя на заявленное ходатайство, в котором просит отказать должнику в предоставлении отсрочки, поскольку имеются сомнения в восстановлении платежеспособности должника в будущем.
Таким образом, в силу закона основания для предоставления рассрочки должны носить исключительный характер, когда имеются серьезные препятствия и затруднения к совершению исполнительных действий, поскольку отсрочка (рассрочка) исполнения решения суда отдаляет реальную защиту прав взыскателя, чьи права подтверждены судебным актом.

 

 

 

Услуги и цены




Полезная информация