Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Проект Избирательного кодекса РФ

 

Представленный проект направлен на систематизацию действующего избирательного законодательства и законодательства о референдуме, устранение в нем противоречий и пробелов, а также устранение дублирования норм в разных законах. В документе предусмотрено значительное количество нововведений.

Для выборов депутатов Госдумы предусмотрена смешанная связанная избирательная система, аналогичная действующей в Германии, но с учетом российских особенностей. Эта система обеспечивает пропорциональность представительства политических партий и в то же время позволяет гражданам добиваться депутатских мандатов через процедуру самовыдвижения.

Заградительный барьер на выборах депутатов Госдумы снижается до 3%, на выборах депутатов законодательного (представительного) органа субъекта РФ - до 4%, депутатов выборного органа муниципального образования - до 5%.

Отменяется процедура сбора подписей при регистрации кандидата или списка кандидатов, выдвинутых политической партией (за исключением выборов Президента РФ).

Также предусмотрено восстановление для избирателей возможности голосовать против всех. Предлагается признавать выборы несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов или против всех списков кандидатов и число недействительных бюллетеней в сумме составят не менее половины от числа избирателей.

Кроме того, в проекте кодекса предусмотрен ряд мер, направленных против возможности фальсификации итогов голосования: восстановление права общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки, обязательное использование прозрачных ящиков для голосования и одноразовых номерных пломб, распределение обязанностей между членами участковой избирательной комиссии в процессе голосования и подсчета голосов на основе жеребьевки, запрет составления повторного протокола без решения вышестоящей избирательной комиссии.

 

Услуги и цены




Полезная информация