Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Практика Конституционного суда РФ

 

Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 1 марта 2012 г. № 5-П признал неконституционными положения ГПК РФ, в силу которых суд в обязательном порядке приостанавливает производство по делу, если установлен факт реорганизации юрлица-стороны.

КС РФ указал, что при реорганизации юридического лица производство по делу приостанавливается до определения правопреемника, и данная процедура имеет объективно обусловленный характер. Вместе с тем реорганизация юридического лица возможна в различных формах: слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. В зависимости от формы решается вопрос о том, насколько очевиден правопреемник. В частности, при присоединении одного юридического лица к другому не возникает сомнений в том, какая именно организация будет правопреемником, а при разделении или выделении правопреемник может быть не очевиден, поскольку к каждой из вновь образованных организаций переходят права и обязанности реорганизуемых юридических лиц.

В отличие от ГПК РФ положения АПК РФ не предусматривают обязательное приостановление производства по делу в случае реорганизации юридического лица, участвующего в деле. Подобная дифференциация в разрешении данного вопроса в зависимости от характера спорного правоотношения не может быть обусловлена различием в категориях дел, отнесенных к ведению арбитражных и судов общей юрисдикции, отмечает КС РФ. Поэтому она несовместима с конституционным принципом равенства.

Таким образом, предусмотренная абз.2 ст. 215 и абз.2 ст. 217 ГПК РФ необходимость приостановить производство по делу при реорганизации юрлица-стороны не должна исключать возможности учёта при принятии подобного решения всех юридически значимых обстоятельств, в том числе специфики конкретных форм реорганизации.

Федеральный законодатель должен внести в ГПК РФ соответствующие изменения, постановил КС РФ.

Услуги и цены




Полезная информация