Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Взыскание задолженности по договору поставки

Взыскание задолженности по договору поставки - один из самых распространенных видов споров в арбитражных судах. Несмотря на это, нередко встречаются неоднозначные ситуации. 

При подаче иска о взыскании задолженности по такому договору рекомендуется обращать внимание на сам договор поставки.
При отсутствии в договоре существенных условий он, как правило, признается судами незаключенным на основании ст. 432 ГК РФ.
Негативными последствиями в этом случае являются отсутствие права истца на договорную неустойку, которая, как правило, значительно выше «законных» процентов за пользование чужими денежными средствами, и невозможность рассмотрения спора по месту договорной подсудности, например, по месту нахождения истца.
Признание договора незаключенным не влечет за собой автоматический отказ в иске о взыскании задолженности. Фактические отношения по передаче товара суды признают разовыми сделками купли-продажи, в рамках которых покупатель обязан оплатить переданный ему товар.
Существенными условиями договора поставки являются условие о его предмете и сроках поставки.
Условие о товаре, согласно п. 3 ст. 455 и п. 5 ст. 454 ГК РФ считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. При этом исходя из универсального принципа определенности правовых отношений, условие договора о наименовании товара должно быть сформулировано с той степенью конкретности, которая позволяет индивидуализировать товар (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу № А11-1811/2010).
При несогласовании в договоре поставки срока такая сделка разовой сделкой по купле-продаже (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.12.2008 по делу № А43-30902/2007-15-792).
Цена товара не является существенным условием договора поставки (Постановление ФАС Центрального округа от 07.02.2011 по делу № А48-2220/2010).
В каких документах могут быть согласованы существенные условия договора поставки (наименование, количество товара и сроки поставки)?
По вопросу о возможности согласования существенных условий договора поставки в товарных накладных у судов нет единой позиции.
ВАС РФ указывает, что договор поставки может быть признан судом заключенным, если его существенные условия определяются в товарных накладных. При этом следует исходить из того, предусмотрено ли это самим договором поставки, являются ли товарные накладные неотъемлемой частью договора и есть ли в товарных накладных ссылка на этот договор (Определение ВАС РФ от 21.04.2011 № ВАС-4938/11 по делу № А56-3564/2010).
Суды Волго-Вятского округа пошли еще дальше. В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 01.12.2009 по делу № А82-991/2008-70 суд указал на согласование сторонами существенных условий договора поставки в товарных накладных, несмотря на то, что договором была предусмотрена необходимость согласования в спецификациях к договору.
Суды Поволжского округа придерживаются позиции, что существенные условия договора поставки не могут быть согласованы в товарных накладных.
Единообразная практика судов сложилась по вопросу о согласовании существенных условий договора поставки в заявках, заказах, спецификациях. Согласование существенных условий договора в вышеназванных документах возможно, если это предусмотрено самим договором поставки и такие документы содержат ссылку на договор (Определение ВАС РФ от 26.09.2011 № ВАС-12355/11 по делу № А23-4493/09Г-10-19, Постановление ФАС Московского округа от 31.03.2010 N КА-А40/2471-10 по делу № А40-93402/09-90-662, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.02.2010 по делу N А82-6692/2009).
Таким образом, взыскание задолженности по договору поставки начинается с анализа самого договора поставки и приложений к нему.
В юридической практике бывали случаи, когда рассмотрение элементарного дела о взыскании задолженности по договору поставки затягивалось из-за неправильных юридических решений. Например, обращение в суд по договорной подсудности невозможно, если договор изначально содержит дефекты и квалифицируется как незаключенный. Или у взыскателя отсутствуют доверенности, на основании которых отпускался товар.
В большинстве случаев, положительный результат в отношении взыскания задолженности зависит от действий юристов, их профессионализма и опыта, умения оперативно принимать правильные решения. Необходимо хорошо знать особенности законодательства, регулирующего хозяйственные отношения между юридическими лицами. Учитывая все эти факторы, наши специалисты успешно действуют, осуществляя взыскание задолженности за поставленные товары.

 

 

Услуги и цены




Полезная информация