Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Траст, как инструмент защиты и хранения активов

В последнее время россияне все чаще в качестве механизма защиты и хранения своего имущества используют траст.

 

Традиционно траст применяется в странах с англо-саксонской правовой системой.
Действующее российское законодательство не содержит аналогичного трасту правового института, если не считать некое внешнее сходство с ним института доверительного управления имуществом (гл. 53 Гражданского кодекса РФ). В силу данной причины траст в России для оформления правоотношений между российскими субъектами использоваться не может по определению. Данный барьер легко преодолевается путем создания международного траста, который подпадает под юрисдикцию и правовую защиту государства, в котором траст учреждается.

 

По своей природе траст не является юридическим лицом, он оформляется как договор (Trust Deed), хотя при этом имеет свой банковский счет и выступает в гражданском обороте через управляющего как обычное юр.лицо.

 

Схематически в структуру траста входят три лица: учредитель траста (Settlor), управляющий трастом (Trustee) и лицо (лица), в пользу которых траст учреждается - (бенефициары).

Учредителем траста может выступать как российская организация так и физическое лицо. В качестве управляющего может использоваться как специально созданное в стране учреждения траста юридическое лицо, косвенно подконтрольное управляющему, так и специализированная зарубежная юридическая компания. Бенефициарами, как правило, назначаются члены семьи учредителя, но им может являться и сам учредитель.

 

После учреждения траста его учредитель передает в собственность управляющего имущество, в т.ч. денежные средства. С этого момента права титульного владельца имущества переходят к управляющему трастом. Управляющий, хотя формально и является собственником переданного имущества, но может распоряжаться им строго в рамках, определенных договором и в интересах исключительно бенефициаров.

 

В чем же привлекательность траста и чем он может быть полезен для российского гражданина и почему его используют владельцы крупнейших российских компаний?

Использование траста позволяет:

а) легально защитить активы от судебных тяжб и поставить барьер на пути их изъятия;
б) защитить имущество от риска раздела при разводе;
в) обеспечить конфиденциальность владения имуществом;
г) обеспечить финансовую свободу;
д) легально минимизировать налоги.

 

Зачем, спросите Вы, придумывать всякие мудреные схемы и передавать свое имущество зарубежным держателям, если можно просто переписать имущество на родственника или надежного человека в пределах своего региона, не создавая при этом никаких международных структур?

 

Действительно, на первый взгляд второй вариант является менее затратным и легко осуществимым. Ответ на данный вопрос весьма прост: отнять собственность у собственника, находящегося в России гораздо проще и дешевле, чем у собственника, находящегося за рубежом и находящегося под юрисдикцией другого государства.

Под этим утверждением мы можем подписаться не кривя душой, т.к. сталкивались с этим, как юристы, неоднократно. Вообще, здесь действует простой принцип: чем дороже и сложнее защита, тем сложнее и дороже ее преодолеть. А дальше уже каждый выбирает сам.

 

Сегодня в мире около 60 государств, где законодательно закреплен институт траста.

 

Одной из наиболее привлекательных юрисдикций для создания траста является Новая Зеландия.

 

Чем это обусловлено?

 

Во-первых, Новая Зеландия - страна со стабильной экономической и политической системой, она не входит ни в один «черный» или «серый» список и является государством с респектабельным международным имиджем.

Во-вторых, в Новой Зеландии нет закона, который бы принуждал управляющего к раскрытию информации об учредителе и бенефициарах траста.

В-третьих, доходы и имущество, которые поступают в Новозеландский траст из-за рубежа, не облагаются налогами, нет налога на имущество и налога на рост имущества в цене.

 

Новозеландский траст может быть участником бизнес-оборота, владеть коммерческой недвижимостью и сдавать ее в аренду, выгодно используя при этом соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанные с 37 странами, в том числе с Россией.

 

И все же при использовании такого механизма, как траст, необходимо иметь ввиду, что в отдельных случаях трастовый договор может быть оспорен в суде.

 

Поэтому, выбирая траст как форму защиты и хранения активов, необходимо исходить из того, что делать это нужно заблаговременно и не в ситуациях, когда имущественный спор уже возник и "земля уже горит под ногами". Тем более, недопустимо, когда в траст одномоментно передаются все активы должника.

 

Услуги и цены




Полезная информация