Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

ИП или ООО?


Часто, собираясь заняться предпринимательской деятельностью, люди задаются вопросом: в какой форме осуществлять эту деятельность? Создать общество с ограниченной ответственностью или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако и в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Попробуем кратко охарактеризовать каждую форму организации предпринимательской деятельности по отдельности.

 

Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ст.11 п.2 Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ).

 

Основные преимущества этой формы предпринимательской деятельности:

- простой (минимум документов) и дешевый (по сравнению с обществом с ограниченной ответственностью) порядок регистрации и ликвидации;
- регистрация индивидуального предпринимателя проводится по месту регистрационного учета, следовательно, ему не нужен юридический адрес;
- индивидуальный предприниматель может осуществлять свою деятельность без печати и расчетного счета.

 

Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли (ст.2 Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

 

При регистрации ИП и ООО имеют следующие различия:

- у ООО более сложный и затратный процесс регистрации и ликвидации, требующий подготовки большего количества документов (требуются учредительные документы, оплата уставного капитала);
- у ООО обязательно наличие юридического адреса, расчетного счета, печати организации, чего нет у ИП.

 

В отличие от ООО предприниматель ограничен в осуществлении некоторых видов деятельности. Так, ИП не вправе заниматься деятельностью, связанной с производством, оптовой и розничной торговлей алкоголем, охранной, банковской, страховой деятельностью, а также некоторыми иными лицензируемыми видами деятельности.

 

Бесспорным преимуществом ИП является меньший объем документации, необходимый для осуществления деятельности и сдачи отчетности.

 

И все же, главное отличие ООО от ИП находится в плоскости ответственности.

 

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст.24 Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ). Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. (ст.2 Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

 

Одним словом, если Вы, будучи предпринимателем, наделали долгов или не заплатили налоги, то отобрать у Вас могут все.

 

Если же это случилось с ООО, то отвечать по долгам будет только ООО. Однако, в некоторых случаях, например при банкротстве, к солидарной ответственности по долгам предприятия могут привлечь и его участников вместе с директором. Но для этого вина участников и директора в банкротстве предприятия должна быть доказана в судебном порядке.

 

Услуги и цены




Полезная информация