Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Подтверждение подлинности ЭЦП

 

Для подтверждения подлинности ЭЦП удостоверяющие центры выдают заявителям сертификаты ключей подписей. При этом уполномоченные лица указанных центров заверяют выдаваемые сертификаты своей собственной ЭЦП. Их подлинность подтверждается Минкомсвязью России. Приказом Минкомсвязи РФ от 28 декабря 2011 г. № 360 (зарегистрирован в Минюсте России 15 марта 2012 г.) определен порядок оказания данной госуслуги.

 Для подтверждения подлинности указанных ЭЦП физлица, организации, органы власти и местного самоуправления подают заявление в письменной форме или в электронном виде. В нем указываются наименование юрлица или ФИО физического лица, их почтовый или электронный адрес. Письменное заявление подписывается собственноручно, а электронное - ЭЦП. К заявлению прилагается сертификат ключа подписи в виде электронного документа на съемном носителе. В приказе приведен перечень сведений, которые он должен содержать.

Приказом регламентирован порядок принятия, регистрации и рассмотрения заявлений, а также то, как направляются результаты заявителям. Услуга должна быть оказана в течение 5 рабочих дней.

 Предусмотрены основания для отказа в подтверждении подлинности ЭЦП. Это несоответствие сертификата и заявления установленным требованиям и отсутствие сведений об уполномоченном лице в Едином государственном реестре сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров.

Действия (бездействие) должностных лиц и принятые ими при предоставлении госуслуги решения могут быть обжалованы.

 

Услуги и цены




Полезная информация