Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Обзор Верховного суда РФ

 

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2011 года на примере материалов конкретных дел проиллюстрированы выводы по спорным вопросам применения норм как материального, так и процессуального права.

 В частности, даны разъяснения относительно согласия поручителя на возможные изменения условий обеспечиваемого им кредита, которые могут повлечь увеличение его ответственности. Например, в случае увеличения размера процентной ставки по кредиту на которое поручитель не давал согласия. Отмечено, что согласие поручителя должно быть письменным. При этом оно должно быть выражено прямо, недвусмысленно и таким способом, который исключал бы сомнения по поводу его намерений. Нельзя расценивать как такое согласие отсутствие возражений в ответ на направленное в его адрес уведомление о повышении процентной ставки.

Указывается, что отсутствие государственной регистрации договора залога автомобиля - не основание для признания его незаключенным. Так как в законе нет прямого указания на обязательность такой регистрации, то её отсутствие не может повлечь недействительность сделки.

Часть разъяснений касается третейского разбирательства. В частности, указывается, что посредством него можно разрешать и споры по защите прав потребителей. Закон это не запрещает.

Относительно договора пожизненного содержания с иждивением поясняется, что о ничтожности этой сделки не свидетельствует тот факт, что на момент её регистрации нет передаточного акта об отчуждении недвижимости.

Также даны разъяснения по спорам из социальных и трудовых правоотношений.

 

Услуги и цены




Полезная информация