Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Поправки в закон "О политических партиях"

 

Федеральным законом от 2 апреля 2012 года N 28-ФЗ в закон «О политических партиях» внесены поправки, направленные на либерализацию требований к созданию и деятельности таковых.

Согласно поправкам, минимальная численность партии, необходимая для регистрации снижается с 40 тысяч до 500 человек. Теперь партию невозможно упразднить на основании того, что в её региональных отделениях недостаточное количество членов.

Но если партия в течение семи лет подряд не принимает участие в выборах, то она подлежит ликвидации. Партия также будет обязана предоставлять в Центризбирком раз в три года, но не позднее 1 апреля, сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств. В настоящее время партии отчитываются о расходовании средств ежегодно.

Учитывая, что в результате резкого снижения численности количество желающих зарегистрировать свою партию может резко возрасти, вводится запрет на использование при регистрации наименований, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий "до степени смешения".

Учредительный съезд партии считается правомочным, если в его работе приняли участие делегаты, представляющие не менее чем половину регионов и преимущественно проживающие в них. Нижняя граница нормы представительства снижена с 3 до 2 человек.

 Также установлены основания для приостановления госрегистрации партии (её регионального отделения), но не более чем на 3 месяца. Речь идёт о ситуациях, когда устав партии противоречит Конституции РФ, федеральным конституционным и федеральным законам, информация в представленных для регистрации документах не соответствуют установленным законом требованиям. При принятии данного решения выдаётся письменное мотивированное заключение. Если основания, вызвавшие приостановление, не устранены, партии (региональному отделению) в госрегистрации может быть отказано.

Закон опубликован в «Российской газете»  и вступил в силу.

 

 

Услуги и цены




Полезная информация