Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Практика Конституционного суда РФ

 

 Предметом проверки стали нормы п. 1 ст. 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" касающиеся правил о временном применении Россией международных договоров. Такой договор (или его часть) может применяться до вступления его в силу, если это предусмотрено в нём или если была достигнута такая договоренность теми, кто его подписал.

 Сомнения в конституционности этих правил возникли не случайно. Дело в том, что со ссылкой на них на российской территории был введен в практику огромный массив международных актов в сфере таможенного дела (в связи с образованием Таможенного союза). При том, что подавляющая их часть не была официально опубликована.

В Постановлении от 27 марта 2012 г. N 8-П  Конституционный суд РФ счёл вышеназванные нормы конституционными. При этом он указал, что толковаться они должны следующим образом.  Подобные международные договоры могут применяться только после того, как они были официально опубликованы. В противном случае они не могут считаться удовлетворяющими принципам правового государства, юридического равенства и правовой определенности. При этом официальное опубликование должно быть надлежащим. Обращаем внимание, что это касается международных договоров, которые затрагивают права, свободы, обязанности человека и гражданина, при этом устанавливая иные правила, чем законодательство РФ.

В то же время выраженная позиция не может служить оправданием для того, чтобы Россия не исполняла свои обязательства, вытекающие из данных договоров.

 Поэтому федеральный законодатель должен установить в течение 3 месяцев порядок официального опубликования данных договоров. При этом не исключается возможность использовать для этих целей наряду с традиционными и иные возможности современного информационного пространства.

После истечения указанных 3 месяцев любые подобные договоры не могут применяться далее, если они не опубликованы официально.

 

Услуги и цены




Полезная информация