Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Видеосвязь в гражданском процессе

 

В законопроекте предполагается, что использование видеоконференц-связи при рассмотрении гражданских дел позволит участникам и иным лицам избежать финансовых и временных затрат на проезд от места жительства до места расположения суда, а также поможет решить вопрос участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями и лиц, находящихся в местах содержания под стражей и лишения свободы.

Документом определяется, что по инициативе суда и при наличии технической возможности лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. При этом они смогут обратиться в суды, которые расположены к ним ближе всего.

Законопроектом устанавливается и ограничение на использование видеоконференц-связи в гражданском процессе, а именно запрет на её применение в закрытых судебных заседаниях.

Разработчики документа считают, что это позволит сократить сроки рассмотрения судебных дел и повысить качество и доступность правосудия.

Кроме того, предусматривается расширение перечня оснований для отложения разбирательства по делу. Суд сможет отложить заседание, если возникнут технические неполадки при использовании средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи.

 

Услуги и цены




Полезная информация