Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

ВАС РФ об участии прокурора в арбитражном процессе

 

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15  перечислены отдельные категории административных дел, в которых может участвовать прокурор. В частности, он может потребовать ликвидировать юридическое лицо из-за неоднократного или грубого нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.  Также он может потребовать снести самовольную постройку в целях защиты публичных интересов. Вступить в дело он может на любой стадии процесса.

Прокурор может заявить иск о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной госорганами, органами местного самоуправления, унитарными предприятиями, госучреждениями, а также организациями, в уставных капиталах (фондах) которых участвует государство.

 Указаны правила, которые должны учитываться при оспаривании прокурором ненормативного правового акта.  Он не может предъявить подобное заявление в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого принят акт. Если этот факт выясняется уже при разбирательстве, производство по делу прекращается.  В таком случае заинтересованное лицо может обратиться в суд самостоятельно. Это же относится и к оспариванию решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия.

 В случае, когда в договоре содержится третейская оговорка и подобный спор рассмотрен третейским судом, прокурор вправе оспорить его решение либо возражать против его принудительного исполнения. Условие - затронуты интересы публично-правового образования, не участвовавшего в третейском разбирательстве.

Отмечено, что дело, производство по которому возбуждено на основании заявления прокурора, тоже может быть окончено заключением мирового соглашения. Условие - в нём участвуют все заинтересованные лица (включая прокурора). Отказ прокурора от иска не лишает истца или ответчика права требовать рассмотреть дело.  Аналогичный отказ истца не препятствует рассмотрению заявления прокурора по существу.

Также разъяснены вопросы, касающиеся судебных расходов и оформления полномочий прокурора для участия в деле.

 

Услуги и цены




Полезная информация