Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Выборы губернаторов возвращаются

 

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В соответствии с положениями Закона высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Баллотироваться на указанную должность могут граждане России старше 30 лет. Кандидаты выдвигаются политическими партиями, причём партия может выдвигать как своих членов, так и беспартийных граждан. Кроме того, законом субъекта РФ может быть предусмотрено самовыдвижение кандидатов. Президент по своей инициативе может проводить консультации с политическими партиями и самовыдвиженцами.

В субъектах РФ кандидатов должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов должно поддержать не меньшее число местных депутатов. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в 3/4 соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Депутаты и главы муниципальных образований  могут поддержать только одного кандидата. Самовыдвиженцу, помимо получения указанной поддержки, необходимо собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.

Губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет и смогут замещать указанную должность не более двух сроков подряд. Кандидат будет считаться избранным, если за него проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Полномочия главы субъекта Федерации могут быть прекращены досрочно, в том числе при отрешении от должности в связи с утратой доверия Президента РФ. Речь идет о выявлении фактов коррупции, неисполнение решения Конституционного Суда РФ в отношении нормативно-правового акта высшего должностного лица региона.

 Предусмотрена возможность отзыва главы субъекта Федерации избирателями в случае нарушения им законодательства или неоднократного неисполнения без уважительных причин своих обязанностей. Соответствующие факты должны быть установлены судом.

Федеральный закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования того года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ.

 

Услуги и цены




Полезная информация