Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Потребительские общества

 

Федеральным законом от 23.04.2012 N 37-ФЗ союзам потребительских обществ предоставлено право назначать в конкретное потребительское общество или нижестоящий союз потребительских обществ наблюдателя. Основаниями для этого могут послужить: убытки по итогам 2-х финансовых лет подряд, составляющие 10% от стоимости активов; жалоба пайщика на действия органов управления; убытки по итогам финансового года в размере 20% от стоимости активов. Закреплены права и обязанности наблюдателя, установлен порядок его назначения.

Наблюдатель проводит анализ финансового состояния общества или союза, даёт согласие на совершение органами управления  крупных сделок, на получение или выдачу займов, поручительств, учреждение доверительного управления и т.д. Предложения по результатам своей деятельности, в т.ч. об избрании либо прекращении полномочий должностных лиц общества или союза, он представляет общему собранию соответственно потребительского общества или представителям союза потребительских обществ.

Установлена ещё одна мера по защите прав пайщиков и предотвращению незаконного отчуждения недвижимого имущества потребительского общества - отчуждение любой недвижимости потребительского общества теперь относится к исключительной компетенции общего собрания пайщиков. Решение может быть принято голосами не менее чем 3/4 пайщиков и при условии включения данного вопроса в повестку дня не позднее чем за семь дней до дня проведения собрания.

В Закон о потребительской кооперации внесены и другие изменения, касающиеся, главным образом, процедуры созыва и проведения собраний пайщиков потребительских обществ (в частности союзам потребительских обществ предоставлено право направлять для участия в общем собрании пайщиков потребительского общества своих представителей с правом совещательного голоса). Перечислены документы, которые обязано вести потребительское общество. Предусмотрены основания, по которым членство в союзе прекращается. Увеличена периодичность проверок деятельности членов союза и созданных потребительскими обществами соответствующих союзов потребительских обществ. Они проводятся правлением (контрольно-ревизионным управлением) союза не реже 1 раза в 3 года (ранее - 1 раза в 2 года).

Потребительские общества и их союзы, созданные до вступления в силу данного закона, обязаны привести свои уставы в соответствие с ним в течение 12 месяцев со дня его опубликования.

 

Услуги и цены




Полезная информация