Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Гарантии прав граждан в сфере туризма

 

Федеральным законом от 3 мая 2012 года N 47-ФЗ выезжающим за рубеж российским туристам предоставлено гарантированное право на получение экстренной помощи, представляющей собой действия по организации эвакуации, в том числе оплате услуг по перевозке и размещению. В частности, речь идёт о возвращении туристов в Россию в случае банкротства туроператоров.

Экстренная помощь, о возможности и способах предоставления которой туристы должны информироваться в письменной форме при заключении договора, будет оказываться за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Членами такого объединения должны стать все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма. Ежегодные взносы в компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма должны уплачиваться в определенной доле (0,1%) денежных средств, полученных туроператором от реализации туристского продукта, но не менее чем в размере 100 тысяч рублей.

При этом турист, получивший экстренную помощь за счёт объединения или отказавшийся от неё, сохраняет право потребовать возмещения реального ущерба с туроператора или страховщика.

Порядок и условия оказания такой помощи определяет Правительство РФ. Оно также назначает орган, уполномоченный в сфере госрегулирования туристской деятельности. Кроме того, Правительство РФ может уменьшить размер взноса в фонд, если в предшествующий год из него не производились выплаты.

В то же время снижен минимальный размер финансового обеспечения (определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии) для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, - с 10 миллионов рублей до 500 тысяч рублей.

Также в КоАП РФ включена статья, устанавливающая ответственность за нарушение законодательства о туристской деятельности (нарушение требований, связанных с ведением единого федерального реестра туроператоров, финансовым обеспечением при осуществлении туристской деятельности и деятельностью объединения туроператоров в сфере выездного туризма) и предусматривающая штрафы до 200 тысяч рублей.

Законодательные нормы, устанавливающие обязанность и порядок оказания туристам экстренной помощи, обязанность объединения туроператоров в сфере выездного туризма и создания ими компенсационного фонда, вступают в силу по истечении 180 дней, а изменения, внесенные в КоАП РФ, - по истечении 90 дней после дня официального опубликования данного Федерального закона.

 

Услуги и цены




Полезная информация