Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Правительство внесло в Госдуму законопроект "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", который регламентирует все стадии закупочного цикла. Документ направлен на обеспечение прозрачности всего цикла государственных (муниципальных) закупок от планирования до приёмки и анализа контрактных результатов, предотвращение коррупции.

 Законопроектом предусмотрены мониторинг и контроль за процессом закупок на каждом его этапе, а также персональная ответственность должностных лиц заказчиков за действия при выборе способа закупки, их обоснование и оценку результатов контракта. Устанавливается обязанность госзаказчиков обнародовать планы закупок на сайте на три года вперед, а на текущий год в более подробном плане-графике с указанием выбора процедуры закупок, расчёта начальной цены и других показателей.

Документом предусмотрено создание общественного совета, члены которого вправе запрашивать всю информацию о закупках и ходе исполнения контрактов и оценивать и саму процедуру, и итоги исполнения контрактов, обращаться от своего имени в правоохранительные органы в тех случаях, если в действиях участников процесса обнаружатся признаки состава преступления.

Также предполагается создать специальное подразделение - контрактную службу заказчика. Её сотрудники будут отвечать за соблюдение всех требований, предусмотренных законом о госзакупках, и за качество исполнения контракта.

Кроме того, в документе предусмотрен ряд антидемпинговых мер. В частности, участник размещения заказа при предоставлении заявки, содержащей предложение о цене контракта на 25% или более ниже начальной цены контракта, обязан выдать её полный расчёт и обоснование. Законопроект также предоставляет возможность заказчику в одностороннем порядке расторгнуть контракт в случае, когда исполнитель его не выполняет, без решения суда. Исполнитель может оспорить такое расторжение в надзорном органе или в суде.

Услуги и цены




Полезная информация