Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Медиация – что дальше?

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству  провел круглый стол на тему: "Федеральный закон "О медиации" – один год правоприменения, перспективы развития законодательства о медиации". В заседании приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, органов исполнительной власти и некоммерческих организаций.

В ходе круглого стола был обсужден Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", основные итоги его применения и возможности совершенствования.

По мнению участников заседания, за время, прошедшее после введения в действие закона, применение процедур медиации носило не массовый, а частный характер, и закон пока не оказал значимого влияния ни на снижение уровня судебной нагрузки, ни на уровень правовой культуры. Основной причиной неудовлетворительного положения в области развития примирительных процедур названы выявленные в ходе применения проблемы в сфере правового регулирования, в силу действия которых законодательная база требует уточнения и изменения.

По результатам заседания Госдуме рекомендовано создать рабочую группу по анализу и решению существующих проблем в области внедрения медиации и определению перспектив развития. Правительству рекомендовано рассмотреть возможность разработки и внесения в 2012 году проекта федерального закона, направленного на создание территориальной сети государственных бюро по примирительному урегулированию правовых конфликтов. Кроме того, ему нужно разработать и утвердить федеральную целевую программу "Комплексное развитие примирительных процедур (медиации)", определяющую перспективы развития сети пунктов примирительного посредничества.

Услуги и цены




Полезная информация