Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Сотовая связь

Министерство коммуникаций и связи РФ разработало законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", который предусматривает сохранение абонентского номера при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Документ размещен для общественного обсуждения на официальном сайте министерства. Предложения и замечания к проекту будут приниматься до 11 июня текущего года.

Согласно законопроекту абонент мобильной связи, которому по договору с оператором связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. Платить за такую услугу не придётся. Отмечается, что по заявлению абонента оператор в течение трёх дней обязан обеспечить возможность использования указанного абонентского номера в сети другого оператора связи.

Для реализации данной инициативы потребуется создание и ведение специальной базы данных. Предполагается, что ведение такой базы будет осуществлять отдельная структура, определяемая на конкурсной основе. Также отмечено, что реализация предлагаемых изменений потребует существенных расходов операторов, оказывающих услуги подвижной радиосвязи. По экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей подвижной радиосвязи могут составить до 400 млн. долларов.

Услуги и цены




Полезная информация