Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Налоговое законодательство

 

Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ направлен на совершенствование системы механизмов налогообложения субъектов малого предпринимательства. Документ позволит индивидуальным предпринимателям (ИП) со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 млн. руб. активно использовать упрощённую систему налогообложения (УСН) на основе патента с 2013 года. УСН на основе патента выделена в отдельную главу НК РФ "Патентная система налогообложения". Установлено, что применяющие её лица смогут осуществлять расчёты без контрольно-кассовой техники (ККТ), однако по требованию покупателя они должны будут выдавать документ о приёме средств за соответствующий товар, работу или услугу.

Данная система будет вводиться и отменяться законами субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности. Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности будут также определяться законами субъектов РФ. Прежний перечень соответствующих видов деятельности сокращён с 69 до 47 за счёт их укрупнения. При этом в него включены новые позиции:  химчистка, крашение и услуги прачечных, услуги по прокату, по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, экскурсионные услуги и др.

Также внесены изменения в положения НК РФ, регулирующие порядок применения ЕСХН, УСН и ЕНВД. В частности, скорректированы порядок, сроки уплаты налогов, а также уточнён порядок представления отчётности. Применение ЕНВД перестанет быть обязательным. Согласно внесенным поправкам налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный режим налогообложения наравне с другими специальными налоговыми режимами.

Изменён срок подачи заявления о переходе на УСН. Заявление можно будет подавать до 31 декабря включительно, а не с 1 октября по 30 ноября, как это было ранее.

Установлена обязанность налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялись такие режимы налогообложения, представить в налоговый орган соответствующее заявление (в срок не позднее 15 дней с даты её прекращения).

Предусмотрено, что в рамках УСН с объектом "доходы" налог (авансовые платежи по нему) за налоговый (отчетный) период уменьшается на сумму взносов во внебюджетные госфонды, пособий по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников. Сокращение не должно составлять более чем 50% налога (авансовых платежей).

Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 января 2013 года.

 

Услуги и цены




Полезная информация