Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Усиление ответственности за нарушение ПДД

 

С 1 июля 2012 года вступили в силу ряд изменений в КоАП РФ, внесённых Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ, которые существенно увеличивают количество составов административных правонарушений в области дорожного движения и повышают размеры некоторых штрафов.

В частности, со 100 до 300 рублей увеличивается штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств (в Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 2500 рублей).

С 300 до 1000 рублей увеличивается штраф за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, а также за нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от таких мест повлечет наложение штрафа в размере 1000 рублей; остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части - в размере 1500 рублей; а остановка или стоянка в тоннеле - 2000 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа за указанные правонарушения составляет 3000 рублей.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, а также движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней в нарушение ПДД повлечёт штраф в размере 1500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - 3000 рублей).

В новой редакции изложена статья 27.13 "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации" КоАП РФ. В частности, запрещается эксплуатация транспортного средства, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. При этом государственные регистрационные номера подлежат снятию до устранения тонировки. Водителю разрешается довести автомобиль к месту ее устранения, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации.

С 1 июля 2012 года возобновляется действие нормы, предусматривающей наложение административного штрафа в размере 5000 рублей за перевозку пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

 

Услуги и цены




Полезная информация