Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Постановление Пленума ВАС РФ

 

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 37  речь идёт о ситуациях, когда законодательными поправками устраняется ответственность за те публично-правовые нарушения, которые уже совершены.

В подобных случаях соответствующий орган власти должен принять определенные меры, чтобы исключить возможность несения лицом ответственности полностью либо в части.   Так привлекающий к ответственности орган может, как отменить вынесенное им или нижестоящим органом решение, так и прекратить его исполнение, в том числе путём отзыва инкассовых поручений из банков или соответствующего исполнительного документа у судебного пристава-исполнителя, а судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство или оканчивает его по основаниям, предусмотренным статьями 43 и 47 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

В случае непринятия привлекающим к ответственности органом необходимых мер вопрос о неприменении ответственности может быть решен в арбитражном суде. Для этого требуется заявление лица, в отношении которого вынесено решение (постановление) о привлечении к ответственности.

При этом, если данным лицом предъявлено требование о признании решения о привлечении к ответственности недействительным, факт устранения такой ответственности после принятия оспариваемого решения является основанием не для признания его недействительным, а для указания в резолютивной части судебного акта на то, что оспариваемое решение не подлежит исполнению.

 Если ответственность устраняется, исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного документа арбитражного суда, прекращается.

В случае если на основании судебного акта, предусматривающего взыскание соответствующей санкции, исполнительный лист ещё не был выдан, после даты устранения ответственности исполнительный лист на основании такого судебного акта не выдаётся.

 

Услуги и цены




Полезная информация