Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Закон об НКО

 

Федеральным законом от 20 июля 2012 года N 121-ФЗ введён институт некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, а также определены особенности их правового положения.

 Указанный статус присваивается российским НКО, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из иностранных источников. К такой деятельности относится участие в организации и проведении политических акций с целью  воздействовать на принятие органами власти решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также сформировать необходимое для этого общественное мнение. Указанные признаки не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации и созданные ими НКО, а также на государственные и муниципальные учреждения.

 Политической деятельностью не считается деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцподдержки граждан, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, охраны растительного и животного мира, а также благотворительность.

Статус иностранного агента подразумевает для некоммерческих организаций ряд обязанностей:

- подавать заявления о включении их в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;

- сопровождать издаваемые ими, а также распространяемые через средства массовой информации или Интернет материалы указанием на то, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента;

- ежегодно представлять в уполномоченный орган финансовую отчетность с аудиторским заключением, раз в полгода - отчёт о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов, ежеквартально - документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества;

- один раз в полгода размещать сведения о своей деятельности в Интернете.

НКО-иностранных агентов проверяют не чаще 1 раза в год. Это не касается внеплановых проверок, которые могут проводиться в т. ч. по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.

Уполномоченный орган ежегодно представляет в Госдуму доклад о деятельности иностранных агентов. Сведения об иностранных агентах заносятся в специальный реестр.

За злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, установлена уголовная ответственность (наиболее строгая санкция - лишение свободы на срок до двух лет).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 120 дней после его официального опубликования.

 

Услуги и цены




Полезная информация